ステイホームをポジティブに捉えてみた [その他]
都内はまだまだ続くステイホームの呼びかけ。
どうしてもマイナスな方法に考えがちで、攻撃的になってしまっている人もいるようです。
バスケットボールをつく音がうるさいと、夕方4時過ぎで通報されるくらいです(苦笑)。
今回はちょっとポジティブに考えてみました。
【上達したこと】
そのひとつに入るのが、間違いなく料理です。
妻は金融機関に勤務なので、テレワークなどもなかなかできません。
自宅で仕事できるし、その仕事も流れているものが多いし、という私がたまに作ることにしています。
これまでは年に数回、しかも誰かの誕生日にしか作っていなかったのに……。
その料理をちょっと紹介したいと思います。
砂肝の野菜炒め
これが最も手軽でよく作る料理です。
ただ、作りすぎて子どもたちは飽き気味かな?
しょうがとちりめんの佃煮
これは朝ごはんとか、おかずが足りなかった時用に作った物。
しょうが料理が好きなので、完全に自分の趣味で作りました♪
オリジナルスープのラーメン
これは本当に誕生日にしか作っていなかった、僕のとっておきです。
子どもたちも妻も大絶賛してくれるので、作りがいもあります。
が! あんまり作ると特別感がなくなるので、もう誕生日までは作りません(笑)。
野菜と砂肝のあっさりボイル
炒めてばかりだと飽きられちゃったので、茹でてみました。
砂肝のみ味付けをし、あとはおろしダレでさっぱりいただきます。
長女が「毎日でも良い」と大絶賛してくれました。
これから何品レパートリーが増えるのでしょうかね?
ある意味で楽しみです(笑)。
どうしてもマイナスな方法に考えがちで、攻撃的になってしまっている人もいるようです。
バスケットボールをつく音がうるさいと、夕方4時過ぎで通報されるくらいです(苦笑)。
今回はちょっとポジティブに考えてみました。
【上達したこと】
そのひとつに入るのが、間違いなく料理です。
妻は金融機関に勤務なので、テレワークなどもなかなかできません。
自宅で仕事できるし、その仕事も流れているものが多いし、という私がたまに作ることにしています。
これまでは年に数回、しかも誰かの誕生日にしか作っていなかったのに……。
その料理をちょっと紹介したいと思います。
砂肝の野菜炒め
これが最も手軽でよく作る料理です。
ただ、作りすぎて子どもたちは飽き気味かな?
しょうがとちりめんの佃煮
これは朝ごはんとか、おかずが足りなかった時用に作った物。
しょうが料理が好きなので、完全に自分の趣味で作りました♪
オリジナルスープのラーメン
これは本当に誕生日にしか作っていなかった、僕のとっておきです。
子どもたちも妻も大絶賛してくれるので、作りがいもあります。
が! あんまり作ると特別感がなくなるので、もう誕生日までは作りません(笑)。
野菜と砂肝のあっさりボイル
炒めてばかりだと飽きられちゃったので、茹でてみました。
砂肝のみ味付けをし、あとはおろしダレでさっぱりいただきます。
長女が「毎日でも良い」と大絶賛してくれました。
これから何品レパートリーが増えるのでしょうかね?
ある意味で楽しみです(笑)。
2020-05-08 22:28
nice!(20)
コメント(0)
コメント 0